教学科研

通识教育课部实验室12月安全自查

发表时间: 2021-01-04  点击:

运动解剖学实验室

为加强实验室安全管理,推进实验室安全工作扎实、有效地开展,根据《2020实验室安全检查的通知》要求,通识教育课部体育系在院领导的高度重视与指导下,运动解剖学实验室管理员刘晓琳老师于12月28日对实验室进行了全方位安全隐患排查。  

 本次实验室安全检查工作包括了4号实验楼4301、4302、4303三间实验室,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》的检查项目,实验室管理员对各实验场所设施条件与相关标识、实验器材用品管理、用电规范、仪器设备的报废和回收、实验物品存放、危险化学品的储存及使用、消防通道是否通畅、实验室突发事件应急处理、实验室卫生和日常管理、师生安全教育等进行了专项检查。

通过检查发现:4302、4303实验室的全身肌肉模型小人、脑模型、人体解剖挂图、关节模型等仪器设备缺乏资产编号;4301实验室的水银血压计、心率手环、电子握力计等仪器设备缺乏资产编号,准备与资产中心协调整改,补齐资产编号。

实验室管理及安全制度健全,涉及危险的位置均张贴警示标识,对师生的安全教育、实验设备管理与使用规范到位。在今后的工作中,我部将坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全理念,严格遵守实验室安全管理法律法规、标准和规范,每月安全自查自纠活动将成为常态化工作,保障正常教学秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,促进实验室建设管理水平和教育教学质量提升。

帆船教育基地

为加强实验室安全管理,推进实验室安全工作扎实、有效地开展,根据《2020实验室安全检查的通知》要求,通识教育课部体育系在院领导的高度重视与指导下,帆船教育基地管理员胡蓉老师和苏宁老师于12月28日对实验室开展了月度安全检查。

 本次实验室安全检查工作包括了帆船教育基地的码头、仓库等,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》的检查项目,实验室管理员对各实验场所设施条件与相关标识、实验器材用品管理、用电规范、仪器设备的报废和回收、实验物品存放、危险化学品的储存及使用、消防通道是否通畅、实验室突发事件应急处理、实验室卫生和日常管理、师生安全教育等进行了专项检查。通过本次检查,发现实验室安全总体情况良好。

确保实验室的安全是正常开展实验教学的前提和基础,因此通识教育课部体育系高度重视实验室安全工作,不断强化“安全重于泰山”意识,坚持“安全来自预防”理念,加强对师生的实验室安全教育,要求做到进入码头必须穿救生衣。此次实验室检查增强了通识教育课部体育系师生的安全意识,提高了教学实验场所的安全管理水平,有效助推了安全健康教学实验环境的营造。

审稿:胡蓉 刘晓琳

 

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 咨询邮箱:865472765@qq.com 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1