新闻快报

弘扬太极拳,传承优秀传统文化

发表时间: 2020-12-25  点击:

北京时间1217日晚,我国单独申报的“太极拳”,经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这是太极拳发展史上浓墨重彩的一笔,对建设社会主义文化强国具有重大意义。借这一契机,为弘扬中华太极拳文化,促进当代大学生对中华民族优秀文化的传承,1218日下午,通识课部特意邀请了武汉陈炳太极院院长一行来到我部进行交流。

交流会上,武汉陈炳太极院董事长张传虎,讲述了与太极拳的结缘,详细介绍了陈氏太极拳,陈永波表示,太极拳是一种集健身、武术、修养三大功能与一体的拳术,以太极修养为导引,以武术为载体,通过特殊的训练体系对人体内外进行改造,从而达到健身养生的效果,并在思想上有大幅度提升。


交流会后,武汉陈炳太极太极院副院长,陈氏太极拳第十三代传人陈永波师傅给体育系2019级的学生上了一节精彩的武术课。操场上,陈师傅先向同学们展示了陈氏太极拳、太极剑、单刀等项目,动作刚柔并济,相连不断,一气呵成,精彩的表演使得学生们惊叹连连。展示完毕后,陈师傅与学生们进行近距离的互动,让学生亲身感受太极拳的攻防技击,同时带领学生们学习武术的基本动作,课堂氛围高涨,学生表现出了极高的兴趣,学习积极高,十分投入。



友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 咨询邮箱:865472765@qq.com 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1