"明德讲坛"第三十六期讲... [11-17]
“明德讲坛”第三十五期讲... [10-13]
“明德讲坛”第三十四期讲... [09-14]
“明德讲坛”第三十三期讲... [05-24]
“明德讲坛”第三十二期讲... [04-06]
“明德讲坛”第三十一期讲... [03-06]
“明德讲坛”第三十期讲座... [11-16]
“明德讲坛”第二十九期讲... [10-20]
“明德讲坛”第二十八期讲... [09-20]
“明德讲坛”第二十七期讲... [05-09]
 
明德讲坛第29期: 舞台艺术欣赏漫谈
责任编辑:ggkb 来源公共课部 发布时间:2016/11/9 点击量:325

    10月31日晚6时30分,明德讲坛第二十九期讲座在2102报告厅如期举行。本次讲座由国家一级演员、原长江人民艺术剧院副院长王国强老师主讲“舞台艺术欣赏漫谈”,通识教育课部主任曾军博士主持。


    讲座伊始,王老师以李克强总理“教育像养花,应该静待花开”开头,指出舞台艺术与生活息息相关,既是生活的艺术化,也是一种高台教化,对人的品质的涵养。王老师用三个板块来解释舞台艺术:首先勾勒了舞台艺术发展简史,从模仿生活、艺术表现到与教行相结合。其次讲述舞台的艺术性,他比较了中国古代戏棚、戏台、勾栏与西方的圆形剧场,又以武汉的几大剧场为例,讲解了剧院前台、后台、观众厅的三一格式,标准的剧场所需要的灯光条件、布景,指出舞台与艺术表演的密切关系。其次,舞台艺术对演员的要求是还原本真。王老师指出,舞台艺术中舞台布景追求的是“弄假成真”的效果,但演员才是第一要素,演员对生活的观察、对人性的体味,对生活片段独具只眼的看见,让他更接近作者的真心,通过表演呈现出来,才能够使人物形象丰满起来。最后,王老师分享了他在北京艺术剧院听戏时的感受,指出观众的文明程度对艺术表演也很重要,观众对艺术的态度可以保护演员的表演艺术效果。
    提问环节同学们踊跃提问,如何评价2016年春晚,如何看待“韩流”现象,从艺四十多年的感受,对青年演员的希望,对大学生剧团的建议等,王教授一一解答,鼓励同学们一方面要多演名剧本,从中学习,一方面也可以从生活中寻找灵感,创作校园剧。本次讲座使同学们更加深入地认识了舞台艺术,受益匪浅。
本次讲座也是“高雅艺术进校园”系列活动之一。
 


  上一篇文章:明德讲坛第28期:《三国演义》的历史伦理与民间伦理
  下一篇文章:明德讲坛第30期: 鲁迅与胡适
版权所有:武汉学院公共课部 电话:027-87181005
COPYRIGHT (C) 2009 GGKB.WHXY.NET ALL RIGHTS RESERVED.