"明德讲坛"第三十六期讲... [11-17]
“明德讲坛”第三十五期讲... [10-13]
“明德讲坛”第三十四期讲... [09-14]
“明德讲坛”第三十三期讲... [05-24]
“明德讲坛”第三十二期讲... [04-06]
“明德讲坛”第三十一期讲... [03-06]
“明德讲坛”第三十期讲座... [11-16]
“明德讲坛”第二十九期讲... [10-20]
“明德讲坛”第二十八期讲... [09-20]
“明德讲坛”第二十七期讲... [05-09]
 
学习习近平书记在召开全国高校思想政治工作中的讲话精神
责任编辑:ggkb 来源公共课部 发布时间:2016/12/24 点击量:485

 

    12月22日下午,通识教育课部组织全体教师召开学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话座谈会。校党委书记吴怀先同志出席了座谈会,会议由曾军同志主持。
    吴书记首先强调了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话的重大意义。他说,中国处于快速发展中国家,仍存在很多问题有待改善,国际局势瞬息万变,能否突破和解决转型期的矛盾和问题,尤其要重视意识形态问题,重视培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要重视青年学生的引导和教育,要发挥高校思想政治教育主渠道作用,牢记“四个服务”与“六个坚持”,提升思想政治理论课教师的形象素质,探索思想政治理论课的创新之路。
    曾军主任指出,习总书记讲话中对思想政治理论课教师有两点具体要求,一是思想政治理论课要在改进中加强,而不是削弱,要提升思想政治教育的亲和力与针对性,满足学生成长发展需求和期待;二是以传道者自己首先要明道、信道,要理直气壮地明辨是非,对网络中有些似是而非的言论,要以马克思主义的理论去辨析。
    张培博士认为,经济全球化所产生的文化、政治、经济体系表明,任何社会的强大,都在其文化,文化最终推动经济的发展。习书记提出的中国梦、构建中国哲学社会科学话语体系、强调思想政治教育的时代性等都非常符合中国国情。
    王利军博士认为,思想政治教育要有亲和力与针对性,必须将教材与时事相结合,并进一步充实和丰富,比如关于民主问题,可以从“民主是不是民粹”、“西方民主是不是只有三权分立的形式”、“西方民主在很多东南亚国家崩溃的原因”、“民主选举一人一票是否合理”等方面去研究讨论。
    阚玉香博士认为,我校推行的全人发展教育与习总书记提出的“全程育人、全方位育人”非常一致;习总书记提出的“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”,要求思想政治理论课教学具体问题具体分析,不断创新教学方法。
    其他老师也纷纷结合思想政治理论课的教育教学,分享学习的心得体会。最后,吴书记提出,希望思想政治理论课教师能够发挥理论优势,积极撰文发声,在思想政治教育上发挥更大作用。
    这次座谈会让思政课教师加强了对习总书记讲话精神的认识,统一了思政课授课的思想方向。
 


  上一篇文章:伟大的中华民族抗战 伟大的中华儿女-----通识教育课部直属党支部党建活动
  下一篇文章:参观红色教育基地 接受革命精神洗礼
版权所有:武汉学院公共课部 电话:027-87181005
COPYRIGHT (C) 2009 GGKB.WHXY.NET ALL RIGHTS RESERVED.