"明德讲坛"第三十六期讲... [11-17]
“明德讲坛”第三十五期讲... [10-13]
“明德讲坛”第三十四期讲... [09-14]
“明德讲坛”第三十三期讲... [05-24]
“明德讲坛”第三十二期讲... [04-06]
“明德讲坛”第三十一期讲... [03-06]
“明德讲坛”第三十期讲座... [11-16]
“明德讲坛”第二十九期讲... [10-20]
“明德讲坛”第二十八期讲... [09-20]
“明德讲坛”第二十七期讲... [05-09]
 
明德讲坛第32期:中国文学传统的复兴
责任编辑:ggkb 来源公共课部 发布时间:2017/4/14 点击量:364

    4月13日晚,明德讲坛第32期讲座在中央教学楼2102报告厅举行。本次讲座邀请了青年长江学者、华中师范大学文学院教授、博士生导师李遇春教授,他演讲的题目是“漫谈中国文学传统的复兴”。讲座由通识教育课部主任曾军教授主持,近300师生聆听了演讲。
 

    李遇春教授首先提出一个问题:怎么看待“五四”?他指出有三种看法:一种以毛泽东为代表,认为“五四”运动是一场反帝反封建的革命运动;一种认为“五四”是科学与民主结合的资产阶级的文学启蒙运动;还有一种认为,“五四”既是革命或者启蒙,更重要的是,它也是一场文艺复兴运动。
    接着李教授就从“五四”运动是文艺复兴的思想视角,分三个时段分析了“五四”新文化运动中的“五四”新文学运动,解答了如何评价中国新文学一百年的问题。
20年代到40年代,李教授借用《剑桥中国史》的说法将此段文学概括为“现代性的追求”,他列举了胡适、鲁迅、周作人、朱自清等典型作家的思想与创作,尤其比较了他们在“五四”初期与“五四”落潮之后的思想变化。他们都是在接受西方教育之后回国,都想要改革中国古典传统文化。胡适在此之前很不接受儒家思想,认为儒家思想教育出来的都是奴隶,经过“五四”之后转而认为中国新文学不仅仅只是西方文学的影响碰撞,而是中国传统文学骨子里的精髓,经过外来的影响,唤醒了传统文学深处的反抗思想。其次,刘半农评价鲁迅的创作是“魏晋风度,托尼文章”,尼采强调个性意识、精神的强大,托尔斯泰主张人道主义,对下层民众的关爱。这三种文学影响形成了鲁迅的文学风格,不纯粹是西方文学的影响,更有中国内部文学在推动。这些都是打着革命的旗号在走复兴的道路,这30年是回归传统的文艺复兴。
     50到70年代是以文艺复兴的名义跌入到复古。如“三红一创,青山保林”等作品。这30年经由官方提倡,毛泽东在延安就提出走中国风、民族路,不要一味的走西方道路。这30年缺少西方的视角和现代化的影响,不是复兴。
    80年代到现在改革开放之后,是文化最兴盛的一个时代。80年代之后兴起“寻根文学”,寻找民族文化的根,在民间寻找,对传统文化进行批判性审视,复活传统文化在现代社会的正面力量。李教授认为,陈忠实在《白鹿原》中塑造的白嘉轩就是一种儒家文化培养出来的君子人格的代表。儒家思想也可能会培育出伪君子,导致人格分裂,但真正的君子人格往往在民族危亡之际展现出来光彩。新时期的文学一方面延续鲁迅式的批判,另一方面又提取中国传统文化的精魂。既不要有精神退化,又强调独立的自我。最后李遇春教授再一次强调了中国百年新文学运动,与其说是革命或者启蒙运动,不如说是一种文艺复兴运动!
    最后提问环节,同学们都积极踊跃的提出自己的疑问和观点,李遇春教授给同学们一一详细的解答。本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。


  上一篇文章:明德讲坛第31期:言论统制与诗歌创作的“避言”传统
  下一篇文章:诗意与现实:大学生的两个世界
版权所有:武汉学院公共课部 电话:027-87181005
COPYRIGHT (C) 2009 GGKB.WHXY.NET ALL RIGHTS RESERVED.