"明德讲坛"第三十六期讲... [11-17]
“明德讲坛”第三十五期讲... [10-13]
“明德讲坛”第三十四期讲... [09-14]
“明德讲坛”第三十三期讲... [05-24]
“明德讲坛”第三十二期讲... [04-06]
“明德讲坛”第三十一期讲... [03-06]
“明德讲坛”第三十期讲座... [11-16]
“明德讲坛”第二十九期讲... [10-20]
“明德讲坛”第二十八期讲... [09-20]
“明德讲坛”第二十七期讲... [05-09]
 
传统课堂教学与微课教学的互动——通识教育课部举办微课培训活动
责任编辑:ggkb 来源公共课部 发布时间:2017/6/21 点击量:350

    6月20日上午,通识教育课部特邀请尔雅微课专业制作师在学院楼5401给教师们进行微课培训,这是传统课堂教学思维与微课教学思维的一次互动。会议探讨了在网络大时代,传统课堂怎样利用微课资源、经验进行创新式教学。
 

    借由此次培训,教师们观摩了一批优秀微课案例,了解了微课的概念、特点、形式以及制作方法。还掌握了诸多优秀的PPT制作方法,教学视频编辑手法等技能。
    网络新时代的来临,学生学习呈现出了“碎片化”倾向,和传统课堂教学相比,微课的 “短小精悍”特点正好满足了学生学习思维的转变。教师们讨论认为,传统课堂应该吸取微课优秀经验,诸如微课教学过程注重“起承转合”的设计,运用诸多创新教学手法能在短时间中迅速抓住学生注意力,教学重点问题解决简单有效。教师们进一步探讨了在传统课堂教学中,怎样将教学时间、教学内容进行有效分割,在小的教学单元中生动而高效率解决重难点。
    同时,教师们思考了微课的诸多缺陷,如有效互动少,师生情感交流不足,知识体系过于碎片化等,所以当今传统课堂虽然应该主动拥抱网络教育资源,但也应该进一步确认自身优势。通过本次微课培训,通识课部教师开拓了教学视野,明确了教学方法创新的重要性,也加强教学设计思维的锻炼。

 


  上一篇文章:诗意与现实:大学生的两个世界
  下一篇文章:明德讲坛第34期:韩国教育的独特性
版权所有:武汉学院公共课部 电话:027-87181005
COPYRIGHT (C) 2009 GGKB.WHXY.NET ALL RIGHTS RESERVED.