“明德讲坛”第三十九期讲...
“明德讲坛”第三十八期讲...
“明德讲坛”第三十七期讲...
“明德讲坛”第三十六期讲...
“明德讲坛”第三十五期讲...
“明德讲坛”第三十四期讲...
“明德讲坛”第三十三期讲...
“明德讲坛”第三十二期讲...
“明德讲坛”第三十一期讲...
“明德讲坛”第三十期讲座...
 
通识教育课部教师赴京参加 “高校创新创业骨干师资高级研修班”的学习
责任编辑:ggkb 来源公共课部 发布时间:2018/9/27 点击量:1728
    随着“十九大”对国家“新时代”的定位,建设创新型国家成为中国强大的必由之路,创新创业型人才培养成为“十三五”期间高校的重要任务。为帮助创新创业教师更新教学理念、改进教学方法、提高实践水平,推动高素质、专业化的创新创业教育师资队伍建设以及构建适合本校创新创业教育体系,我校委派人文学院通识教育课部罗琳洁老师暑期赴京参加湖北省高等学校师资培训中心组织的“高校创新创业骨干师资高级研修班”的学习。
   
 
    在培训中,一周的培训时间紧张而有序,课程设计十分丰富,教学思路新颖。罗老师先后学习了教育部高等学校创业教育指导委员会副主任李家华教授的“构建新时代创新就业创业教育的科学体系”,KAB创业教育中国研究所副所长王艳茹教授的“创新创业课程教学方法实践”,英国高等教育学会中国首席代表张静老师的“创新创业实践教育新模式”,省级特聘职业规划培训专家张威教授的“创新创业教育与专业教育有机融合”,以及历届“互联网+大赛”担任评委的张冰红老师的“大学生创业大赛组织与获奖策略”,强大的师资给此次培训带来的一次视听盛宴。
    培训期间,主办方注重实践,组织学员实地走访清华大学X-LAB的创意、创新、创业“三创实践空间”,考察中关村国家自主创新示范区、创业大街,与北京大学全球创新创业中心的负责人深入交流。此次培训,针对性强,以高校和教师的实际需求,着眼解决创业教育理念、教材、教法和实践。以新的视角认识创新创业教育,将创新理念、创新思维、创新方式、创新能力有效运用于培训全过程。

    回校后,罗琳洁老师在科目组中分享了培训成果,并准备开设一门创新创业实践选修课《创新创业能力培养与实践》,学习课程的大学生可以深入了解每年“大学生创新创业训练项目”的申报技巧,掌握各级各类创新创业类大赛参赛信息、实战方法等;对有创业想法的学生转化创意思维、产生创业项目,开办新企业具有一定的指导意义;更有助于培养大学生善于思考、勇于探索的创新精神,善于合作、懂得感恩的道德素养,面对困难和挫折不轻言放弃的执着态度,创造价值、回报社会的责任感和服务国家、服务人民的理想抱负等,对大学生职业发展与适应社会等起到了积极重要作用。 


  上一篇文章:张源远老师暑期参加全省思想政治理论课骨干教师实践研修班
  下一篇文章:“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”心得

    版权所有:武汉学院公共课部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81299699转67017  鄂ICP备10014564号