“明德讲坛”第三十八期讲...
“明德讲坛”第三十七期讲...
“明德讲坛”第三十六期讲...
“明德讲坛”第三十五期讲...
“明德讲坛”第三十四期讲...
“明德讲坛”第三十三期讲...
“明德讲坛”第三十二期讲...
“明德讲坛”第三十一期讲...
“明德讲坛”第三十期讲座...
“明德讲坛”第二十九期讲...
 
“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”心得
责任编辑:ggkb 来源公共课部 发布时间:2018/10/15 点击量:757

     2018年10月15日上午,武汉学院思政科目组全体老师一起现场观看学习了由政法司副司长杨志刚同志所作的“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”。

 
    9月10号到11号,中央召开了全国教学大学,习近平同志出席了这次大会。在会上,他专门强调了要继续坚持中国特色社会主义教育发展的道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的基本思想理念,对新时代的中国教育提出了更高的要求。
    会后,中央多次组织了关于这次会议精神的培训学习,而杨志刚同志作为在政法一线工作的相关官员,在今天的会议中着重的谈到了思想、法律、教育与中国发展的具体关系,并强调了教育的时代意义和未来方向。
    在观看会议之后,思政科目组的老师们针对会议的相关内容,结合自己教授的相关课程分别谈了谈心得和看法。
    人文学院通识课部主任黄德林同志首先谈了谈思政课在今天这个时代的重要性和艰巨性,提出课程教学中要强化理论和实际相结合的能力,使学生们能够更深刻的认识到思政课的价值和意义,给学生们更多的课堂参与空间。
    张培老师以《马克思主义基本原理概论》课程的教学为基础,通过对会议的学习,分析了新课本在内容改变上的原因,并谈到了马克思主义与中国现实的具体关系。
    王利军老师则谈到了在自己教授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中,新教材与旧教材的具体区别。并以杨志刚同志的会议讲话为基础,着重分析了这门课程在新时代的重要意义,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的具体内涵进行了展开,并通过大量事例表明了课程的重要性和时代价值。
    张远源老师以《中国近代史纲要》的教学为基础,通过学习会议讲话的相关精神,具体谈到了课程教学中的一些变化和发展,提出近代历史对于当代中国具有的重要意义,并分析了法制精神在近代中国的具体发展。
    罗玮老师谈到了《思想道德修养与法律基础》的教学中出现的一些问题,结合讲话的内容提出了自己未来教学的一些想法,并对教材的重新修订谈了谈自己的观点。
    黄主任最后对老师们的讲话进行了肯定,鼓励老师们在思政教学的岗位上要尽职尽责,坚定自己共产党员的信仰,做好教书育人的基本职责。
通过这次会议讲话的组织学习,老师们感受到了作为思政老师的重大责任,对新教材的精神和方向有了更深刻的领会,同时在思想和认识上也获得了新的提升。
 


  上一篇文章:重温革命精神 高扬新时代中国特色社会主义思想 —— 通识教育课部党员老师参观罗田红色革命地
  下一篇文章:人文学院通识教育课部党支部主题党日活动

    版权所有:武汉学院公共课部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81299699转67017  鄂ICP备10014564号