“明德讲坛”第三十八期讲...
“明德讲坛”第三十七期讲...
“明德讲坛”第三十六期讲...
“明德讲坛”第三十五期讲...
“明德讲坛”第三十四期讲...
“明德讲坛”第三十三期讲...
“明德讲坛”第三十二期讲...
“明德讲坛”第三十一期讲...
“明德讲坛”第三十期讲座...
“明德讲坛”第二十九期讲...
 
明德讲坛38期:读经典、讲故事、告诉你最真实的孔子
责任编辑:ggkb 来源公共课部 发布时间:2018/10/29 点击量:435

   10月23日晚6点30分,明德讲坛第38期在马化腾教学楼2102报告厅如期举行。本次讲座邀请到民建中央理论委员会副主任、原中南财经政法大学教授、博士生导师万安培教授,他演讲的主题是“读经典、讲故事、告诉你最真实的孔子”。讲座由通识教育课部主任黄德林教授主持,刘科成常务副校长和人文学院周保国院长参加了此次会议,有近200名师生聆听。

    万安培教授浅入深的从孔子的出身、外貌、品行、思想等详细的讲述了这位伟人的不平凡之处,穿插了许多有关孔子的小故事,演讲非常接地气,大家听得津津有味。
    万教授首先讲到的就是孔子的家庭和相貌。孔子出身普通,年少丧父、成年丧母,长相也是其貌不扬,但这并不影响他成为一个伟人。随后,万教授提出来一个问题“孔子到底是书迂还是经世之才”,从多个方面讲述了孔子为何是经世之才。孔子目光锐利,深谙权术。万教授跟大家讲到了子高问政、重外拙内等典故帮助大家更加深入的了解孔子。
   接下来,万教授跟大家讲到孔子为何被称为“圣人”,因为孔子很爱学习,不耻下问,孔子曾说过“三人行,必有我师”。还讲到商羊跳舞等故事,让大家了解到孔子的博闻强识,几乎无所不知。随后和大家讲到孔子的为人,孔子注重为人师表和教化,看中名声,并将名声放在第一位,是一位非常注重诚信的人。还提到孔子是一位胸怀很宽广的人,常常以德报怨。
    再接着万教授跟大家聊到孔子作为普通人的性格,他也是一个爱音乐,幽默风趣的人,并且他也好面子,行事高调,有些好高骛远,但也是个讲感情的人。
    最后万教授给我们总结了孔子这个人物,说到孔子是全人类的财富,虽然他的一生得罪了不少人,但是也给后世留下了许多宝贵的财富,孔子对后世的影响深远,是中国文化很重要的一部分。
 
 
    万教授讲完后同学们积极提问,教授也一一耐心作答。最后,此次讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。
 
 

 


  上一篇文章:明德讲坛第37期:什么是中国文学
  下一篇文章:没有了

    版权所有:武汉学院公共课部 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  联系电话:027-81299699转67017  鄂ICP备10014564号